PUEBLO CHOLO PESCADOR
PUEBLO CHOLO PESCADOR
Entre las diversas teorías sobre el origen de
la palabra cholo tenemos, que proviene del vocablo nahuatl "xolo" que
significa esclavo, sirviente o mesero. Tal como aparece en la obra titulada
"Vocabulario de la lengua castellana y mexicana" del Fray Alonso de
Molina, publicada en 1571.
Idioma: castellano
Origen: El Cholo Pescador, es el heredero legítimo de los asentamientos y
pueblos indígenas que vivieron en lo que es la costa de la península de Santa
Helena y la provincia de Manabí.
Por el aniquilamiento al que fueron
sometidos, enfermedades epidémicas y otras causas, estos pueblos fueron
desapareciendo como entidades políticas organizadas, pero sus descendientes
continúan en la pesca, como sus antepasados precolombinos y con gran suceso.
Los cronistas españoles de estas regiones, siempre destacaron sus
extraordinarias virtudes de navegantes, su enorme valor e ingenio para las faenas
de pesca. Los cholos han heredado y trasmiten, de generación en generación,
estas virtudes aún cuando se han incorporado ciertos elementos materiales de
corte moderno para las faenas de pesca.
Del cholo se ha dicho que es el mestizo que
representa al “nuevo hombre” que se levantó en América. Es la “nueva raza
americana” en la que confluyen sangre y pensamiento de todas las razas.
Ubicación: Toda la costa externa de la región costanera del Ecuador
Vestimenta: Hombres: pantalón arremangado hasta la rodilla,
camisa de colores y sombrero de paja toquilla. Mujeres: Faldas y blusas cortas
Vivienda: Sus casas las construyeron a base de madera y caña. Muy pocas
viviendas han sido enquinchadas. Diseñaron un corral para la cría de animales
que se localizan al interior o exterior de la casas. Se dividía en área de
trabajo, comedor, cocina y habitaciones. En el exterior se encontraban los
huertos.
A la hora de comer, consumían el maciado de
plátano molido con michulla o camarón, conocido hoy en día como rallado de plátano;
caldo de cangrejo, aguado de arroz y queso; aguado de arroz y pescado salado;
caldo de carne con albóndigas; caldo de bolas de plátano llamado "la
cangrejera"; arroz seco con nata o queso; las michas conocidas en la
actualidad como tortillas de harina; el sango o dulce de maíz, entre otros
platillos.
Cultura y Tradiciones: Resulta interesante la forma como celebran
sus principales festividades populares y religiosas, como la Fiesta de los
Finados, la Fiesta de San Agustín y la Virgen de las Mercedes, Semana Santa, la
Fiesta de Navidad y Año Nuevo, que forman parte de sus tradiciones. Y también
sus costumbres que aplican en su vida cotidiana al momento de pescar, sembrar,
alimentarse, divertirse, casarse, así como de velar y sepultar a los muertos.
En la actualidad las tradiciones y costumbres
de la etnia chola pueden desaparecer ante el incremento del fenómeno de
aculturación y globalización en las zonas rurales de la costa ecuatoriana,
razón por la cual, es deber de todos el proteger este patrimonio cultural
intangible y ese legado cultural.
Ahora que conocemos quién es el cholo debemos
empezar a respetarlo y tolerarlo, y averiguar más sobre él. En las próximas
ediciones de El Costanero, en este segmento, se describirán cada una de estas
costumbres.
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